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I Chinuliddri il dolce calabrese natalizio

A forma di mezzaluna, soffici e ripieni. Sono i chinuliddri il dolce calabrese natalizio, che rende felici grandi e piccini.

i chinuliddri il dolce calabrese natalizio

Potremmo definirlo il dolce più gustoso, visto che appunto si tratta di questa mezzaluna ripiena di mostarda o ricotta e cioccolato, oppure con Nutella, per questo motivo diciamo che sono i chinuliddri il dolce calabrese natalizio.

Un impasto semplice e veloce da realizzare, naturalmente fritto anche se esistono versioni al forno. 

Ne ho un bellissimo ricordo, della mia nonna che mentre li preparava, ne portava qualcuno a noi nipoti che eravamo nell’altra stanza, diciamo che bastava poco per farci felici.

Vi darò proprio la ricetta di famiglia, quella che ancora mia mamma prepara e che sistematicamente finiscono subito!

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INGREDIENTI:

  • 1 Kg di Farina 00 
  • 4 Uova
  • 1 Bustina di lievito
  • 1 bustina di vanillina
  • 100 gr. di strutto
  • 250 gr di zucchero
  • 1 bicchierino di anice
  • 1 bicchiere di latte circa 

Per il ripieno con la ricotta: 

  • 500 gr di ricotta
  • 4 cucchiai di zucchero 
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1 cucchiaio di liquore Strega 
  • Pezzi di cioccolato fondente QB

PROCEDIMENTO:

Iniziamo a sciogliere lo strutto a fuoco medio e lasciamolo raffreddare liquefatto. 

In una insalatiera inseriamo la farina, lo zucchero, il lievito, la vanillina e diamo una leggera mescolata per far unire gli ingredienti. Inseriamo le uova una alla volta, versiamo l’anice ed il latte e impastiamo in modo da iniziare a creare il nostro impasto. 

Versiamo lo strutto sciolto e impastiamo energicamente. Appena il nostro impasto inizia a prendere forma ci spostiamo sul tavolo da lavoro e continueremo a lavorarlo finché non risulterà liscio, morbido ed elastico. 

Lasciamo riposare il nostro impasto per qualche minuto e dedichiamoci alla farcitura. Se decidete di usare la mostarda o la Nutella ovvio che salterete questo passaggio, ma noi oggi useremo la ricotta unita allo zucchero, alla cannella, ad un cucchiaio di liquore Strega e pezzi di cioccolato fondente, mescolate finché non otterrete una crema densa e profumata. 

Ora dobbiamo creare le sfoglie per i chinuliddri. Ritagliamo un pezzo di impasto e lo stendiamo inizialmente con le mani e poi lo passeremo alla macchina per la pasta partendo dal foro più largo. 

Stenderemo 3 volte la sfoglia nella macchina della pasta, piegandola a metà su se stessa, quando la sfoglia sarà spessa circa 2 millimetri allora è pronta. Più o meno il foro di mezzo della vostra macchina per la pasta. 

Con l’aiuto di un piattino da caffè, ritagliamo la forma circolare dei chinuliddri, che andremo a farcire con ricotta e cioccolato o la farcitura che più gradite. 

Spennelliamo con del tuorlo d’uovo una parte del cerchio, chiudiamo a mezza luna facendo pressione con le dita. Infine andremo a sigillare con l’aiuto di una forchetta, in modo che in cottura i nostri dolci non si apriranno rischiando il perdere la farcitura e bruciare l’olio. 

Olio caldo in padella, fuoco medio e friggiamo i chinuliddri, controllando per bene la cottura, senza farli bruciare. 

Quando saranno abbronzati li togliamo dall’olio e li facciamo asciugare sul panno carta. 

Cospargete di zucchero a velo (a scelta) lasciateli raffreddare e buon appetito.

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