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Le migliori Pizzerie calabresi nella guida Identità Golose

La celebre guida “Identità Golose” premia ancora una volta la Calabria. Ecco le migliori Pizzerie calabresi nella guida Identità Golose.

Il prestigio premia le eccellenze del nostro territorio, ecco le migliori Pizzerie calabresi nella guida Identità Golose.
Il 27 gennaio 2025, all’ Excelsior Hotel Gallia di Milano, è stata presentata  la nuova Guida di Identità Golose per raccontare la pizza contemporanea e la mixology d’autore, che vede protagonisti 361 cocktail bar d’Italia e 540 pizzerie.

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Le migliori Pizzerie calabresi nella guida Identità Golose

La Calabria, da qualche anno, gioca un ruolo da protagonista  con tanti giovani promettenti che si dedicano anima e corpo al proprio mestiere e si distingue nel mondo della pizza con 15 indirizzi segnalati nella guida, scopriamo insieme chi sono.

Le migliori Pizzerie calabresi nella guida Identità Golose

Ammasciata, San Marco Argentano (CS)

Nella selezione è entrata di recente “A’mmasciata” Pizzeria Napoletana Autentica di Luca Tudda.

La filosofia di A’mmasciata è chiara: portare in Calabria la pizza napoletana nel rispetto del disciplinare, arricchendola con ingredienti locali senza seguire mode passeggere.

La guida evidenzia la qualità della sua pizza, caratterizzata da un impasto sottile e scioglievole, con abbinamenti audaci e un’attenzione crescente alla sperimentazione gastronomica, come la Margherita molecolare e la Bosco calabrese. Disponibili anche versioni senza glutine.

Bob Alchimia a Spicchi – Montepaone (CZ) non è solo una pizzeria, è una vera e propria esperienza sensoriale, in un locale dove regnano ospitalità e qualità.

Bob da anni domina la scena enogastronomica nazionale, ponendosi tra le migliori pizzerie al mondo secondo 50top Pizza e The Best Chef Awards.

Roberto Davanzo, il titolare e pizzaiolo, attraverso la scelta degli ingredienti più disparati e particolari, vuole omaggiare il legame con la terra calabrese e il desiderio di valorizzare i suoi prodotti.

Il menu propone diverse specialità, tra cui le “MONO”, piccole creazioni dal sapore raffinato, in cui è costante la sperimentazione che genera delle opere d’arte da mangiare rigorosamente con le mani.

Campana 12 e Campana Pizza in Teglia – Corigliano Rossano (CS)

Daniele Campana, il maestro della pizza in teglia riconosciuto in tutta Italia, fa il bis con “Campana 12” il locale dove assaggiare la tonda.

Innovazione al passato, rispetto delle materie prime e un contatto strettissimo con le tradizioni. Infatti Daniele è conosciuto per trasformare in pizza, i piatti dei nonni e dei contadini di un tempo.

Da Filomena Palmieri – Castrovillari (CS)

Filomena Palmieri ed il figlio Giuseppe di Gaetani sono un punto di riferimento per la Calabria che riscopre i sapori di un tempo.

Ogni piatto è un racconto di tradizione e innovazione, riportare alla ribalta impasti e piatti che ormai erano dimenticati.

Da provare la Schicchiulata

Due Bicchieri Gourmet, Amantea (CS)

La pizzeria Due Bicchieri Gourmet” di Gianluca Ganci situata ad Amantea è un punto di riferimento per gli amanti della pizza napoletana.

L’impasto, preparato con farina semintegrale tipo 1 e germe di grano macinato a pietra, lievita per 48 ore, assicurando alta digeribilità. Le farciture provengono principalmente dal territorio locale, trasformando il menu in una vera guida gastronomica.

È disponibile anche una base senza glutine dell’azienda Amonoglu.

Duodecim, Rende (CS)

La pizza di Ciccio Filippelli di “Duodecim” a Rende potremmo definirla napoletana/contemporanea, con un cornicione leggermente pronunciato e un impasto leggero e digeribile, arricchito da eccellenti ingredienti calabresi.

Con Duodecim, Ciccio porta avanti una visione innovativa della pizza, lontana dagli standard di cornicioni a canotto o alveolature esasperate. Il progetto nasce dal desiderio di valorizzare i prodotti locali, ampliando poi la ricerca della qualità anche alle regioni limitrofe.

Il menu, essenziale e ben curato, propone pizze stagionali e gustose, come la 4bianchi again con ricotta di bufala, mozzarella di bufala, gorgonzola dolce, nocciole, ricotta salata e miele millefiori.

Edrì Storie di Farina, Rende (CS)

Vi ricordate “Gigi la Trottola”? Ecco vi presento Edrisi Auteri che ha scelto un approccio coraggioso e innovativo, utilizzando blend di farine selezionate da lui e ingredienti che parlano di Calabria, Italia ed Europa.

Una pizza romana tonda croccante, dal bordo basso. In un mondo di pizze contemporanee, Edrì si diverte con semplicità e professionalità.

Ad esempio rape fresche ripassate in padella, fior di latte, salsiccia fresca e fonduta di pecorino romano.

Il Golosone di Mirko Cicco, Borgia (CZ)

Mirko Cicco ha evoluto il suo lavoro dalla pizza in teglia gourmet, a quella tonda.

La sua nuova avventura a Roccelletta di Borgia celebra l’arte di sperimentare mantenendo sempre un legame con i prodotti del territorio, dalla mortadella di podolica al caciocavallo di Ciminà.

Impasto, San Lorenzo Del Vallo (CS)

Impasto” Pizzeria Contemporanea, situata a San Lorenzo del Vallo (CS), dopo essere stata riconosciuta tra le Pizzerie Eccellenti 2024 dalla guida 50 Top Pizza, entra anche nella prestigiosa guida Pizza & Cocktail di Identità Golose.

l titolare e pizzaiolo Francesco Viceconte, con la collaborazione dello chef Francesco Luci per i topping, ha puntato fin dall’inizio su qualità, creatività e valorizzazione del territorio, dando vita nel 2022 a un progetto che in breve tempo è diventato un riferimento nella scena della pizza contemporanea calabrese.

L’impasto si distingue per un’alta idratazione, pre-fermento all’80%, uso di farina con germe di grano vivo e doppia lievitazione di 36 ore, che conferisce leggerezza e un gusto sorprendente. I topping equilibrati e innovativi esaltano le materie prime locali.

Il locale, dallo stile moderno e con un servizio giovane e attento, offre anche fritti, maritozzi salati, tranci in pala, padellino e pizze dolci, accompagnati da una selezione di birre artigianali, vini calabresi e gin tonic studiati per l’abbinamento.

Liolà, Catanzaro

La guida Pizza e Cocktail di Identità Golose celebra per il secondo anno “Liolà”, pizzeria di Catanzaro, per il suo approccio innovativo alla pizza.

Il giovane pizzaiolo Luca Longo, allievo di Luca Pezzetta, guida il progetto con un menù stagionale che esalta i sapori e i profumi della Calabria, offrendo un’esperienza gastronomica contemporanea.

Oliva Pizzamore, Acri (CS)

Antonio Oliva, allievo del maestro Gabriele Bonci, porta avanti una tradizione di famiglia ma con un tocco di originalità.

Gli ingredienti spesso sono inseriti a freddo, per garantirne il gusto autentico di una Calabria da scoprire.

Pizzarè – Rizziconi (RC)

Domenico Ventre è un vulcano in continuo aggiornamento, valorizza l’idea della pizza napoletana contemporanea, portando sempre innovazione e rispetto delle materie prime.

Abbinamenti mai scontati, con molta materia prima calabrese.

Da provare la “Pig in Thai” presente al famoso evento “Pig” del celebre chef Nino Rossi.

Trecentogradi, Corigliano-Rossano (CS)

Una esperienza culinaria eccellente, la passione per la pizza contemporanea la porta ovviamente tra le migliori della Calabria.

Una esperienza autentica e innovativa.

Vadolì, Acri (CS)

Fabiano Pansini, il pizzaiolo, è in realtà un laboratorio di sperimentazione che celebra la Calabria.

I suoi viaggi nel mondo lo ispirano a creare pizze autentiche, nuove frontiere del gusto, abbinando ingredienti come zucca e miso.

L’approccio, la follia e genialità di Fabiano porta al Vadolì ad essere una tappa fondamentale delle migliori pizzerie della Calabria.

Fortuna Mazzeo e Wlady Nigro

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